<<
>>

Морские сорняки в косметике

Бурые морские водоросли Fucus vesiculosus, которые в англий­ском языке имеют неблагозвучное название «морские сорняки» (seaweed), с недавних пор стали модным ингредиентом в косметике, особенно предназначенной для коррекции фигуры.

Тем не менее на­учных публикаций, подтверждающих их положительное действие на кожу, в медицинской литературе практически не было. В этом году появились первые статьи на эту тему. По-видимому, одним из глав­ных действующих веществ экстракта бурых морских водорослей яв­ляются сульфатированные полисахариды, которые, как выяснилось, обладают антиоксидантным действием. Экспериментально подтвер­ждено омолаживающее действие водного экстракта Fucus vesiculosus на кожу человека. Гель, содержащий 1%-ный экстракт Fucus vesiculosus, накладывали на кожу щеки добровольцев дважды в день в течение 5 недель. К концу лечения показатели эластичности кожи существенно возросли. В ближайшее время морские сорняки мо­гут стать объектом интенсивных исследований, и соответственно их популярность как косметического ингредиента будет возрастать. Меж­ду тем не стоит упускать из виду, что морские водоросли, обитаю­щие в прибрежной зоне, часто содержат высокие концентрации тя­желых металлов и других промышленных токсинов. Поэтому для косметического производства годятся не всякие морские сорняки, а лишь те, что выращены на специальных экологически чистых план­тациях.

Источники

1. Fujimura Т. et al. J Cosmet Sci 2002; 53(1): 1-9.

2. Ruperez R et al. J Agric Food Chem 2002; 50(4): 840—845.

<< | >>
Источник: Эрнандес Е.И.. Коррекция фигуры и косметический уход за телом. 2004

Еще по теме Морские сорняки в косметике:

  1. Морские сорняки в косметике